SETTING FILM EAT PRAY AND LOVE DESTINASI PARIWISATA BALI - I Komang Arba Wirawan; Ni Wayan Masyuni Sujayanthi; I Wayan Suardana (Prosiding Bali Dwipantara Waskita: Seminar Nasional Republik Seni Nusantara, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis lokasi (setting) syuting film Eat Pray And love atau EPL (2010), destinasi pariwisata terkenal di Bali. Film Hollywood dibintangi artis Julia Robert (55) mengisahkan perjalanan Elizabeth Gilbert seorang perempuan Amerika karena gagal hamil bercerai dengan suaminya, Steven (Billy Crudup) tinggal di New York. Gilbert merasa frustasi hingga ingin melakukan Perjalanan pertama menemukan kenikmatan makanan, di Napoly (Italia). Perjalanan kedua menemukan kedamaian spiritual di Pudai (India), dan perjalanan ketiga menemukan cinta sejatinya di Pulau Dewata Bali (Indonesia). Setting di Bali untuk merepresentasikan kata “love” pada judul novel, Cinta yang ditemukan di Bali [1]. Film drama disutradarai Ryan Murphy diadaptasi kisah inspiratif buku laris Elizabeth dengan judul yang sama. Film lokasi syuting di Bali merupakan data utama penelitian ini. Data visual setting EPL di Bali dianalisis dengan teori Mise En Scene khususnya (Setting) Roland Barthes untuk menggambarkan pemilihan lokasi atau setting. Bagaimana setting film EPL di dapat menjadi daya tarik perjalanan wisatawan ke Bali. Di dalam buku dan filmnya diceritakan kalau pemeran utama Gilbert selalu melewati destinasi Monkey Forest (Ubud), Pantai Jasri, Pantai padang-padang, Lava Tumuli Batur, Tepi danau Batur, Pantai Bebali, Pantai Bentuyung, Rumah Ketut Lier, Sawah Tegallalang, dan pasar Seni Ubud [2]. Tempat wisata popluer di Bali, bahkan sebelum film Eat Pray Love dirilis. Metode penelitian deskriptif kualitatif analisis lokasi syuting destinasi wisata di Bali. Hasil penelitian menunjukkan destinasi wisata ditulis dalam novel EPL sebagai lokasi setting menjadi transformasi daya tarik lebih bagi wisatawan.