Pengarug Volume Kendaraan Terhadap Kerusakan Perkerasan Jalan - Dinar Tuakia; Raudha Hakim; Nurmaiyasa Marsaoly (JURNAL SIPIL SAINS, 2023)
Volume lalu lintas merupakan salah satu faktor penyebab kerusakan jalan. Dengan bertambahnya jumlah kendaraan kemungkinan akan mengalami kerusakan dalam waktu yang relatif singkat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh volume kendaraan terhadap kerusakan jalan dan hubungan volume kendaraan dengan tingkat kerusakan jalan. Sehingga dapat diperkirakan lebih awal nilai kerusakan yang akan terjadi, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis tingkat kerusakan volume kendaraan dengan metode regresi, yaitu untuk mendapatkan hubungan fungsi dengan nilai R (koefisien determinasi) yang menunjukan pengaruh perubahan variasi volume kendaraan terhadap perubahan nilai kerusakan. Penelitian dilakukan di ruas Jl. Inpres Ubo- ubo, Jl. Perumnas, dan Jl. Jati lurus. Ada hubungan antara volume kendaraan tersebut dengan nilai kerusakan jalan. Dengan hasil R = 0,974 menunjukan bahwa kerusakan dipengaruhi volume kendaraan ringan, kendaraan berat (X2), sepeda motor (X3) dan nilai kerusakan jalan (Y) adalah Y= -45,595 + 0,007 X1 + 0.134 X2 + 0,0003 X3.