PKM Pendidikan Anak Usia Dini Bunga Cempaka di Kota Bandung - Rachmawati, Emi; Pusparini, Nia (Jurnal Pengabdian Tri Bhakti, 2019)
Pendidkan Anak Usia Dini (PAUD) Bunga Cempaka adalah jenis layanan Satuan PAUD Sejenis (SPS) yang terletak di Kelurahan Ancol Kecamatan Regol Kota Bandung. Visi Pos PAUD Bunga Cempaka adalah “anak menjadi pribadi cerdas, kreatif, dan berakhlak mulia”. Masalah yang dihadapi mitra antara lain: kurangnya pemahaman mengenai proses pengajuan proposal bantuan dana, kurangnya pemahaman proses pembelajaran bagi siswa PAUD dan Minimnya informasi tentang pola asuh anak terhadap perkembangan intelektual dan emosi anak. Metode pendekatan yang digunakan untuk meningkatkan pendidikan di PAUD Bunga Cempaka melalui pelatihan di bidang pendidikan, pendampingan pengajuan proposal bantuan anggaran dan penyuluhan psikologi. Target luaran PKM dapat dipublikasikan di jurnal ilmiah cetak/elektronik nasional tidak terakreditasi. Hasil yang dirasakan oleh mitra dengan adanya pelaksanaan pelatihan, pendampingan pembuatan proposal pengajuan bantuan anggaran dana hibah dan juga penyuluhan psikologi secara optimal melalui ibu-ibu Kader PKK, mitra dapat merasakan manfaat pendidikan/pengajaran membina anak usia dini secara optimal dan dapat dirasakan hasilnya oleh masyarakat.