Pemberdayaan Masyarakat Desa Bumiwangi dalam Promosi Pengembangan Kawasan Wisata Bukit Cula Kecamatan Ciparay Kabupaten Bandung - Munggaran, Nantia Rena Dewi; Salim, Rodhiyat Fajar (Jurnal Pengabdian Tri Bhakti, 2020)
Desa Bumiwangi merupakan desa pemekaran yang sebelumnya tergabung ke Desa Ciheulang berada di Kecamatan Ciparay Kabupaten Bandung. Sebagai desa yang relatif masih muda, belum banyak capaian yang diraih oleh desa ini. Karenanya kepala desa mempunyai misi salah satunya untuk menggali potensi dan sumber pendapatan baru yang dapat dikembangakan guna meningkatkan pendapatan asli daerah. Salah satu upayanya adalah dengan menjadikan desa yang sebelumnya jarang dikunjungi orang menjadi desa wisata. Pemerintah Desa sudah membuat site plan dan mulai membangun berbagai infrastuktur untuk mewujudkan kawasan Bukit Cula Desa Bumiwangi sebagai kawasan wisata desa. Beberapa kali pula Desa Bumiwangi mengadakan festival seni budaya sebagai daya pikat masyarakat luar untuk berkunjung ke wilayah tersebut, namun gaungnya masih belum terasa dan masyarakat luar masih belum terpapar informasi dari berbagai kegiatan yang dilaksanakan. Dari permasalahan tersebut, dibutuhkan publikasi di media massa serta media promosi lainnya. Cara yang dirasa cukup efektif dan tidak memakan biaya yang tinggi adalah dengan pemanfaatan media teknologi komunikasi informasi, seperti mengaktifkan website desa serta menginformasikan desa wisata ini melalui media sosial oleh masyarakat. Untuk itu diperlukan adanya pelatihan dan pendampingan secara komprehensif bagaimana membina hubungan yang baik dengan media massa (media relations), serta bagaimana cara mendesain pesan yang baik dan membuat liputan kegiatan yang nantinya akan disebarkan melalui media digital yang telah ada. Kegiatan ini menghasilkan 4 liputan di koran online, website resmi desa, serta konten warga tentang bukit cula di media social seperti instagram, youtube, facebook, dan twitter.