STRATEGI PEMBELAJARAN AKTIF SEBAGAI UPAYA DALAM MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR DI KELAS - Umi Nasikhah (Tarbiya Islamica, 2020)
Meningkatkan kualitas pendidikan nasional menjadi tanggung jawab semua elemen masyarakat. Dan yang lebih utama adalah menjadi tugas dan tanggung jawab seorang guru, dari itu seorang guru dituntut untuk menguasai keterampilan dan inovasi dalam mengajar. Untuk itu harus ada upaya dari guru bagaimanastrategi digunakan bisa menjadikan peserta didik termotivasi untuk mengikuti pembelajaran di kelas. Banyak faktor yang menjadi pemicu rendahnya motivasi, minat dan prestasi belajar siswa. Diantaranya adalah penggunaan strategi pembelajaran yang monoton. Secara umum masih sering dijumpai strategi pembelajaran ekspository seperti metode ceramah (teacher oriented) meskipun sudah melaksanakan kurikulum terbaru, namun belum diikuti dengan perubahan dalam menyampaikan materi pembelajaran. Dengan strategi penyajian tersebut, tentu dianggap tidak menarik dan membosankan, siswa menjadi tidak termotivasi dan memunculkan minat yang rendah untuk mengikuti kegiatan proses belajar mengajar. Oleh karena itu, agar minat dan motivasi belajar siswa meningkat, guru perlu mengadakan perubahan strategi penyajian pembelajaran.