POTENSI PENGELOLAAN JERUK SIAM (CITRUS RETICULATAE) SEBAGAI SUMBER BELAJAR BERBASIS SUSTAINABILITY (STUDI KASUS KECAMATAN TEBAS) - Khairul Amri, Joko Siswanto, Fenny Roshayanti (Tarbiya Islamica, 2020)
Potensi jeruk siam Sambas sampai saat ini masih menjadi komoditas utama bagi pendapatan daerah kabupaten Sambas. Kecamatan Tebas salah satu daerah yang masih konsisten memproduki jeruk siam Sambas secara besar-besaran. Terbukti, kabupaten Sambas menjadi pemasok utama buah jeruk di Kalimantan Barat bahkan tingkat nasional. Jeruk siam Sambas bukan hanya sebagai sumber pertanian tetapi juga dapat dilihat dalam aspek lain yaitu, sosial, ekonomi, budaya dan pendidikan. Jeruk siam Sambas dapat dijadikan sebagai sumber belajar sustainability baik di lembaga pendidikan maupun masyarakat. Penelitian ini menunjukan bahwa potensi jeruk siam mempunyai peran dalam membangun pertembuhan ekonomi masyarakat kecamatan Tebas. Fokus tulisan ini adalah pertama, Bagaimana potensi jeruk siam Sambas di Kecamatan Tebas. Kedua, Mengapa pentingnya jeruk siam Sambas sebagai sumber belajar berbasis Sustainabality. Tulisan ini berangkat dari sebuah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif dimana data-datanya diperoleh dari wawancara dan pengamatan dilokasi penelitian yang dilakukan secara mendalam. Penelitian ini dilakukan pada masyarakat petani jeruk siam Kecamatan Tebas Kabupaten Sambas Provinsi Kalimantan Barat.