Pembuatan Perangkat Negative Pressure Room Portable untuk Klinik Central Medika Ciwastra Bandung - Rahman, Sutisna Abdul; Chaidir, Roy; Sudarmadi, Dedy (Jurnal Pengabdian Tri Bhakti, 2021)
Pembuatan perangkat negative pressure room portable yang dibuat pada pengabdian ini bertujuan untuk menambah perlindungan terhadap petugas medis yang sedang bertugas terutama pada saat petugas diharuskan berhubungan dengan pasien yang memiliki gejala. Alat ini berfungsi untuk mengatur arah aliran udara untuk menciptakan lingkungan bertekanan negatif dan memasok udara dari ruangan ke area pasien dengan menarik udara menggunakan penghisap udara. Udara yang terhisap (termasuk udara/tetesan yang dihembuskan oleh pasien) kemudian disalurkan melewati beberapa tahap yaitu filter HEPA, saluran ultra violet dan saluran ozon sebelum akhirnya dilepaskan ke dalam ruangan. Penggunaan alat ini diharapkan dapat meminimalisasi penyebaran melalui tetesan atau hembusan nafas pasien. Pembuatan perangkat negative pressure room portable diaplikasikan pada Klinik Central Medika Bandung. .