Nilai-Nilai Pendidikan Islam Dalam Budaya Pantun Melayu Ketapang - Mutmainnah Mutmainnah (Tarbiya Islamica, 2020)
Pantun merupakan salah satu budaya dari masyarakat Melayu Ketapang, namun seiring berjalannya waktu, sedikit demi sedikit hakikat makna pantun dalam budaya Melayu Ketapang sudah mulai terpinggirkan dengan berubahnya paradigma dalam memaknai budaya pantun. Sehingga dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Nilai-nilai pendidikan Islam dalam budaya pantun Melayu Ketapang. Nilai-nilai tersebut dapat dilihat dalam tiga aspek, yaitu nilai pendidikan keimanan sebagai landasan aqidah dalam bertauhid. Nilai pendidikan syariah sebagai penguat hubungan kepada Allah swt, sesama manusia dan lingkungan sekitar serta sebagai sarana membentuk kesadaran dalam menjalankan syariat agama. Dan nilai pendidikan akhlak menjadi suatu ciri khas dalam budaya berpantun yang mencerminkan suatu perdaban dengan menyelaraskan kehidupan beradat dan masyarakat madani yang diridhoi Allah SWT.