MEDIA PEMBELAJARAN BACA TULIS AL-QUR’AN - Umi Nasikhah Umi (Tarbiya Islamica, 2021)
Media pembelajaran adalah alat bantu yang tidak terpisahkan pada saat pembelajaran untuk mencapai tujuan pendidikan yang diharapkan di setiap sekolah. Seorang guru harus punya keterampilan dalam memilih media yang tepat agar proses belajar mengajar bisa tercapai sesuai dengan yang diharapkan. Dengan pemilihan dan penggunaan media pembelajaran yang tepat diyakini bahwa pembelajaran akan menjadi efektif, menyenangkan, dan materi akan mudah tersampaikan kepada peserta didik. Al-Qur’an adalah kalamullah yang menjadi pedoman hidup bagi manusia sudah semestinya dikuasai oleh setiap individu. Dalam pembelajaran baca tulis Al-Qur’an, penggunaan media menjadi salah satu hal penting untuk tercapainya pembelajaran. Ada beberapa pertimbangan yang harus diperhatikan dalam memilih media pembelajaran, diantaranya: tujuan pembelajaran yang ingin dicapai, karakteristik peserta didik atau sasaran, jenis rangsangan belajar yang diinginkan, keadaan lingkungan, kondisi setempat, luasnya jangkauan yang ingin dilayani. Sedangkan jenis media yang bisa digunakan dalam pembelajaran baca tulis Al-Qur’an adalah media visual, audio, audio visual, dan multimedia.