PENERAPAN METODE DEMONTRASI DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA SMPN 3 SAMBAS PADA MATERI TAHARAH - Muhammad Asyura; Fitrie A. Meliny Nasution; Hera Wiriana; Lulu Noflya (Tarbiya Islamica, 2022)
Taharah merupakan materi penting dalam PAI. Peningkatan pemahaman siswa secara teoretis dan praktis perlu dilakukan. Dengan demikian, guru PAI harus berinovasi dengan menggunakan metode yang tepat guna. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk meningkatkan minat belajar siswa dengan metode demonstrasi pada materi taharah. Sumber data dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII di SMPN 3 Sambas. Data pada penelitian ini yaitu hasil evaluasi belajar siswa dan catatan wawancara pada siswa, guru PAI, dan kepala sekolah. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terjadi peningkatan pemahaman siswa pada materi taharah berdasarkan hasil evaluasi belajar siswa kelas VII dan wawancara mendalam pada guru, kepala sekolah, dan siswa pascapenerapan metode demonstrasi. Pada semester ganjil 2020 saat kasus Covid-19 mengalami peningkatan, siswa belajar secara daring dengan metode konvensional (ceramah, tanya jawab, dan penugasan) menunjukkan hasil yang tidak maksimal pada materi taharah. Pada semester ganjil 2021, pembelajaran tatap muka terbatas mulai diberlakukan dan terjadi peningkatan pemahaman siswa dengan mengkombinasikan metode konvensional dan demonstrasi pada materi taharah