Analisis Perilaku Penyeberang Pejalan Kaki Di Zebra Cross Jalan Pemuda Kecamatan Kolaka Kabupaten Kolaka (Studi Kasus Depan SMP Negeri 1 Kolaka) - Laode, Al Tafakur; Rustan, Fathur Rahman; Masgode, Muhammad Buttomi; Santoso, Heri; Dzakir, La Ode (Sultra Civil Engineering Journal (SCiEJ), 2023)
Pejalan kaki memiliki hak yang sama dengan pemakai jalan lainnya pengendara motor atau mobil yang kerap kali pejalan kaki menjadi korban pengendara lain yang merasa superior. Berdasarkan dengan keselamatan pejalan kaki terutama di lingkungan sekolah, lokasi studi adalah Zebra Cross akses jalan SMP Negeri 1 Kolaka yang terletak di jalan Pemuda, lokasi tersebut dipilih dikarenakan berada di jalan arteri primer yang masuk wilayah perkotaan dan jalan nasional sehingga keberadaan Zebra Cross terhadap lalu lintas kendaraan dianggap sangat penting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku dan persepsi penyeberang jalan pada Zebra Cross di jalan pemuda depan SMP Negeri 1 Kolaka. Hasil penelitian ini menunjukkan pada waktu jam masuk dan jam pulang sekolah, untuk perilaku penyeberang SMP Negeri 1 Kolaka yang menyeberang melalui Zebra Cross lebih sedikit di bandingkan dengan penyeberang di luar Zebra Cross, waktu rata-rata penyeberang jalan yaitu 6,88 detik/ 88 orang, jumlah kendaraan pada jam masuk sekolah dari dua arah sebanyak 11.219 kendaraan/minggu dan pada jam pulang sekolah dari dua arah sebanyak 11.380 kendaraan/minggu. Sedangkan untuk persepsi penyeberang jalan dari 88 responden mengatakan pemahaman tentang Zebra Cross 81,81% mengatakan tahu, keamanan menyeberang di Zebra Cross 88,64% merasa aman, sosilalisasi tentang Zebra Cross 7,95%, pernah mengikuti sosialisasi, 92,05% merasa tidak pernah mengikuti sosialisasi, faktor sulitnya menyeberang di Zebra Cross 64,77% mengatakan kendaraan terlalu padat dan kencang, 12,5% merasa pandangan terhalang terhadap parkir liar dan pedagang kaki lima, 22,73% megatakan jarak terlalu jauh, fasilitas pejalan kaki di Zebra Cross 51,14% mengatakan cukup, belum memadai 40,91% dan ditambahkan jembatan penyeberangan 7,95%.