Peningkatan Kemampuan Pemanfaatan Digital Marketing Pemasaran Susu Kambing Zahrah Farm Di Ciparay - Haryana, KM. Syarif; Husniah, Hennie; Haryadi, Dudi; Ainunnaya, Luthfia (Jurnal Pengabdian Tri Bhakti, 2022)
Zahrah Farm merupakan mitra yang bergerak dalam usaha mikro kecil peternakan kambing Saanen yang hasil budi daya usaha seperti : pembibitan, penggemukan, produksi susu kambing, Kefir sebagai olahan susu kambing, olahan daging kambing beserta bagian – bagian dari daging kambing. Hasil produksi Zahrah Farm saat ini dipasaran secara tradisional dan dilakukan secara pasif yaitu menunggu order dari konsumen (pelanggan). Namun bila dilakukan pengamatan dari segi pontensi pasar, produk hasil budi daya Zahrah Farm ini sangat potensial serta merupakan usaha yang menjanjikan. Namun di masa normal saja UMKM mengalami berbagai tantangan baik dari sisi persaingan usaha, disparitas produksi, permodalan, litbang, pemasaran dan konsumen, apalagi dimasa wabah covid-19 ini menambah sektor usaha kecil mikro mengalami tekanan yang sangat berat. Namun tentu semua ini harus disikapi sebagai tantangan (challange) bagi dunia usaha, karena dengan sikap inilah sektor usaha kecil mikro ini dapat menemukan solusi yang tepat dalam memajukan usaha. Atas dasar tersebut maka dilakukanlah proses analisis dengan metode kuantitatif case studies menggunakan instrumen wawancara, studi pustaka, studi dokumen. Dari hasil analisis yang dilakukan dan hasil diskusi dengan mitra PkM maka disimpulkan pentingnya pemanfaatan Digital Marketing pemasaran produk – produk Zahrah Farm. Adapun tahapan yang dilakukan adalah; menilai website, membangun website berdasar kebutuhan, mengembangkan produk turunan dari susu kambing, melakukan uji coba digital marketing memanfaatkan beberapa medsos