UPAYA GURU PAI DALAM MENUMBUHKAN KECERDASAN SPIRITUAL SISWA DI SMP NEGERI 2 JALANCAGAK - Anisa, Rifanni; Wibowo, Devi Vionitta; Nurseha, Afif (Tarbiya Islamica, 2022)
Dalam ranah pendidikan, kecerdasan intelektual masih menjadi suatu hal yang difokuskan yang mana siswa diwajibkan untuk menghafal dan mengetahui konsepnya, sehingga menjadikan kecerdasan spiritual masih lemah untuk ditanamkan dalam jiwa siswa. Upaya yang dilakukan guru untuk menumbuhkan kecerdasan spiritual siswa dapat diimplementasikan melalui pembelajaran yang terprogram. Adanya kegiatan pembiasaan oleh guru maka kesadaran akan kecerdasan spiritual anak akan semakin menonjol, sehingga berbagai upaya yang diusahakan oleh guru bisa dikatakan berhasil. Karena guru PAI merupakan garda terdepan dalam tercapainya aspek kecerdasan spiritual siswa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui upaya yang dilakukan oleh guru PAI dalam menumbuhkan kecerdasan spiritual siswa di SMP Negeri 2 Jalancagak. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil yang didapatkan yaitu terdapat upaya yang dilakukan oleh guru PAI dalam menumbuhkan kecerdasan spiritual dalam proses pembelajaran dan pembiasaan di sekolah. Berbagai upaya tersebut diusahakan oleh guru PAI terus dilaksanakan dan menjadi ciri khas dari sekolah karena tetap mempertahankan kegiatan-kegiatan positif yang dapat menumbuhkan kecerdasan spiritual siswa.