Sinergi Ilmu dan Pengintegrasiannya Dengan Nilai Ajaran Islam Dalam Pendidikan - Saputri, Anis Winda; Abadi, Yusuf; Octavia, Latifah Indriani (Tarbiya Islamica, 2022)
Majunya suatu peradaban manusia yang memberikan perubahan didunia tidak terlepas dari pengaruh peranan pentingnya ilmu yakni ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK). Perkembangan yang ada berdampak pada kemajuan khususnya dalam bidang ilmu pengetahuan dan teknologi. akan tetapi suatu ilmu pengetahuan dan teknologi yang tidak didasari dengan ilmu agama maka akan menyebabkan terjadinya penyalahgunaan ilmu tersebut untuk tujuan yang tidak tepat tujuan yang dapat menghancurkan manusia itu sendiri. Pada artikel ini menggunakan metode library research dengan jenis penelitian kualitatif. Dengan melalui penelitian kepustakaan, maka pengumpulan data dan informasi melalui bahan-bahan yang ada diperpustakaan seperti buku referensi, artikel, catatan, jurnal yang berkaitan dengan permasalahan yang hendak dipecahkan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sinergi ilmu dan pengintegrasiannya dengan nilai ajaran Islam dalam pendidikan haruslah selaras, seimbang tidak boleh hanya berat sebelah, ibarat dua sisi koin mata uang. Keduanya saling berhubungan saling membutuhkan, melengkapi, menjelaskan, memperkuat secara sinergis dan integratiaf.