PKM Pelatihan dan Penyuluhan Protokol Kesehatan PKK Desa Bunutin - Komang Redy Winatha; Ni Luh Wiwik Sri Rahayu Ginantra; Christina Purnama Yanti; Ni Kadek Nita Noviani Pande (Journal of Social Work and Empowerment, 2021)
Peran lingkungan keluarga melalui kelompok PKK dalam menerapkan tatanan new normal/kehidupan baru sangat perlu dilakukan. Namun penerapan protokol kesehatan pada tatanan new normal ini belum dipahami dengan benar oleh masyarakat. Hal ini tampak pada hasil observasi yang dilakukan di Desa Bunutin Bangli, dimana masyarakat belum memiliki sanitasi protokol kesehatan. Melihat permasalahan tersebut maka perlu dilakukan penyuluhan dan sosialisasi tentang protokol kesehatan melibatkan narasumber dari praktisi kesehatan sehingga dapat memberikan pengetahuan yang baik kepada kelompok masyarakat melalui kelompok penggerak PKK Desa Bunutin. Tujuan dari PKM ini memberikan pengetahuan kepada masyarakat Desa Bunutin tentang contoh penerapan protokol kesehatan yang baik dan benar dimasa pandemi. Gambaran umum kegiatan ini yakni memberikan penyuluhan tentang pentinnya protokol kesehatan, praktik pembuatan sabun cuci tangan cair, hand sanitizer, desinfektan dan pengemasan produk yang dihasilkan. Luaran yang dihasilkan dari kegiatan ini yakni pemahaman masyarakat kelompok penggerak PKK Desa Bunutin terhadap penerapan protokol kesehatan dalam kehidupan sehari-hari meningkat, terpenuhinya fasilitas sanitasi kesehatan tiap keluarga di Desa Bunutin Bangli, serta masyarakat memiliki keterampilan mandiri dalam membuat sabun cuci tangan.