Pelatihan Konversi Tugas Artikel Kuliah Menjadi Jurnal Ilmiah - Muhammad Taqiyuddin; Zuhrotul Mufidah; Nurul Azizah; Halida Umami (Journal of Social Work and Empowerment, 2021)
Tujuan: pelatihan ini diperuntukkan bagi mahasiswa semester 3 di universitas. Tujuannya, adalah pengenalan teknik merubah artikel tugas kuliah menjadi artikel standar jurnal. Harapannya, dapat meningkatkan semangat mahasiswa untuk bersungguh-sungguh dalam mengerjakan tugas kuliahnya. Sehingga dapat bermanfaat saat akan diterbitkan. Metode Pelatihan: pelatihan ini hampir serupa dengan penulisan karya ilmiah. Perbedaannya, pada spesifikasi karya ilmiah yang dijadikan prospek, yakni tugas kuliah. Serta tujuan khusus dari pelatihan ini, yakni memberikan pengantar teknis merubah artikel tugas kuliah mereka. Hasil Penelitian: setelah melalui 3 sesi pelatihan, mahasiswa mulai memahami beberapa hal penting dalam penulisan makalah. Khususnya dari segi 1) pencarian referensi, 2) anatomi artikel, 3) teknik mengutip, 4) memanfaatkan google scholar pada fitur kutip. Implikasi Penelitian: penelitian ini diharapkan berimplikasi pada 1) pembiasaan budaya menulis dan publikasi. 2) menyemangati dosen untuk memanfaatkan artikel tugas kuliah mahasiswa agar dibimbing untuk ditingkatkan kualitasnya. 3) mendukung kebijakan publikasi di kampus dengan kolaborasi bersama antara dosen dan mahasiswa.