Pentingnya Legalitas Hukum Pendirian Koperasi Untuk Meningkatkan Pemberdayaan Ekonomi Anggota Koperasi Memayu Jogo Tonggo Kopeng - Fidyah Yuli Ernawati; Wachidah Fauziyanti (Journal of Social Work and Empowerment, 2022)
Sektor Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan salah satu bagian yang memegang peranan penting sebagai penggerak perekonomian dan pembangunan nasional khususnya pada masa pasca krisis ekonomi melanda negeri kita di tahun 1998 silam. Peranan dan kegiatan usaha sektor UMKM terlihat terus meningkat ditambah lagi dengan pertumbuhannya yang cukup menggembirakan.Kebijakan pemberdayaan sektor UMKM diarahkan untuk mendukung upaya-upaya penanggulangan kemiskinan dan kesenjangan, penciptaan kesempatan kerja dan peningkatan ekspor. Indonesia merupakan salah satu negara yang ikut mendeklarasikan dan menyepakati tujuan pembangunan milenium.Dimana satu dari delapan tujuan pembangunan milenium adalah menanggulangi kemiskinan dan kelaparan,sehingga pemerintah bersama-sama masyarakat mempunyai kewajiban untuk dapat mewujudkan tujuan tersebut.Dan tujuan pembangunan milenium tersebut dapat dicapai salah satunya dengan pemberdayaan sektor UMKM baik pemberdayaan dalam hal kualitas manajerial, kualitas pengelolaannya serta dari semua aspek lapangan/tekhnisnya. Pemberdayaan UMKM untuk meningkatkan perekonomian dan pembangunan nasional serta mewujudkan tujuan pembangunan milenium tidak hanya kewajiban pemerintah saja tetapi kewajiban semua pihak yang berkepentingan. Sehingga diperlukan tenaga ahli pendampingan UMKM yang berkompeten.Dan dalam penyediaan tenaga ahli ini tidak melulu menjadi tugas dinas perkoperasian dan UMKM semata, namun juga menjadi kewajiban warga masyarakat khususnya para pendidik / akademisi. Berdasarkanpermasalahan tersebut kami bermaksud melakukan pengabdian kepada masyarakat khususnya para akademisi dosen / pengajar di STIE Semarang sebagai tenaga ahli mentor pendampingan UMKM