Pelatihan Media Digital Untuk Menunjang Proses Belajar Online di SDN Satu Atap Kabupaten Sumber - Setiyani Setiyani; Dina Pratiwi Dwi Santi; Jaufillaili Jaufillaili; Turini Erawati; Laela Sagita (Journal of Social Work and Empowerment, 2022)
Penggunaan media digital pada era revolusi industry 4.0 menjadi sebuah inovasi sekaligus penunjang dalam pembelajaran terutama matematika. Pada umumnya pembelajaran matematika identik dengan soal latihan yang harus diselesaikan siswa setelah guru menjelaskan materi. Pemberian soal yang konvensional seringkali membuat siswa jenuh, mudah menyerah dan kurang diminati. Namun sayangnya tidak semua guru mengetahui dan tanggap terhadap pemanfaatan IT dalam proses pembejaran, termasuk di sekolah mitra yaitu SDN Satu Atap Kabupaten Sumber. Tujuan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah memberikan pelatihan media digital sebagai alat bantu belajar pada mata pelajaran matematika di SDN Satu Atap Sumber. Metode dalam kegiatan pengabdian ini yaitu tanya jawab, demonstrasi dan simulasi. Adapun alur atau tahapan kegiatan pengabdian diawali dengan analisis situasi mitra, koordinasi, penyusunan materi pelatihan, kegiatan pelatihan, evaluasi kegiatan, penyusunan laporan. Hasil dari pelatihan media digital sebagai alat bantu belajar diantaranya menambah pengetahuan guru terkait pemanfaatan IT sebagai alat bantu belajar, jumlah peserta yang hadir sesuai dengan target, adanya respons positif peserta dalam kegiatan PKM, antusiasme dan ketertarikan peserta yang sangat tinggi .