Pelatihan Pembuatan Ecobrick di Sendangmulyo Kecamatan Tembalang Sebagai Alternatif Penanganan Limbah Plastik - Agustien Zulaidah; Ricka Prasdiantika; Puji Basuki (Journal of Social Work and Empowerment, 2022)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk yaitu memberikan pengetahuan dan pemahaman kepada masyarakat RT 05 RW 01 Kelurahan Sendangmulyo stentang bahaya limbah plastik terhadap kesehatan lingkungan, memberikan informasi kepada masyarakat tentang cara pemilahan sampah, memberikan pengetahuan tentang pengolahan limbah plastik dengan metode Ecobricks, memberikan pelatihan cara pembuatan Ecobrick dan menumbuhkan kesadaran kepada masyarakat untuk meminimalisir penggunaan plastik. Metode kegiatan yang diterapkan adalah dengan pendekatan langsung ke warga, yang dimulai dari survey lapangan, pembuatan proposal kegiatan, mengumpulkan warga untuk diberikan sosialisasi dan sekaligus praktek pembuatan Ecobrick dan diakhiri dengan kegiatan pemantauan hasil kegiatan serta pembuatan laporan kegiatan. Hasil dari kegiatan ini adalah produk Ecobrick yang sudah dibuat oleh Ibu-Ibu peserta sosialisasi dan pelatihan ini. Pemantauan dari hasil kegiatan sosialisasi dan pelatihan pembuatan ecobrick ini adalah dengan cara mengumpulkan produk hasil ecobrick yang sudah dibuat oleh peserta dan membantu mendonasikan kepada DLH Kota Semarang untuk digunakan sebagai bahan pembuatan Taman Ecobrick Kota Semarang. Implikasi dari kegiatan pengabdian ini adalah warga RT 05 RW 01 Kelurahan Sendangmulyo lebih bijaksana dalam penggunaan plastik, memilah sampah plastik dan membuatnya menjadi Ecobrick.