Strategi Pemasaran UMKM Produksi Tahu Desa Batang dalam Menghadapi Persaingan Antar Pengusaha - Khoirotu Soviyana; Nanang sugiyono; Mila kamila; Hendri Hermawan Adinugraha (Journal of Social Work and Empowerment, 2022)
Penelitian ini membahas tentang startegi pemasaran UMKM Produksi Tahu dalam menghadapi persaingan antar usaha. Indonesia memasuki fase dimana mengalami pertumbuhan jumlah penduduk yang akhirnya membuat banyak usaha kecil dan menengah mulai banyak bermunculan. Banyaknya kemunculan usaha kecil dan menengah inilah yang akhirnya membuat persaingan antar usaha semakin ketat. Apalagi di masa sekarang adalah masa dimana teknologi informasi dan komunikasi menjadi media promosi produk memudahkan para pelaku usaha untuk mempromosikan produknya. Tetapi ternyata masih ada juga UMKM yang masih menggunakan manual strategi dalam pemasaranya.  Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah (1) Bagaimana potensi UMKM Produksi Tahu Desa Reban, kecamatan Reban Kabupaten Batang (2) Bagaimana strategi UMKM Produksi Tahu desas Reban. (3) Bagaimana Strategi UMKM Produksi Tahu desa Reban dalam menghadapi Persaingan antar Usaha di bidang yang sama. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Subjek penelitian ini adalah Pemilik UMKM Produksi desa Reban. Objek penelitian ini adalah Strategi Pemasaran UMKM Produksi Tahu desa Reban.Metode pengumpulan data dengan metode observasi, dokumentasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) UMKM Produksi Tahu desa Reban mempunyai Potensi untuk membuka lapangan pekerjaan lebih luas jika UMKM tersebut bisa berkembang lebih besar lagi. (2) strategi pemasaran UMKM Produksi Tahu desa Reban mempunyai Target konsumen yang bagus serta kualitas produk yang bagus, tetapi mereka masih menggunakan manual strategy dimana masih menggunakan personal selling atau informasi dari mulut ke mulut, belum menggunakan media social dalam pemasarannya. (3) UMKM Produksi Tahu desa Reban tidak punya Strategi Khusu untuk menghadapi persaingan antar usaha, mereka cukup focus pada pekerjaannya dan tidak memikirkan pengusaha lain yang menjadi pesaingnya.