Peran Biopsikologi Untuk Bimbingan Konseling - Diponegoro, Ahmad Muhammad (PSIKOPEDAGOGIA Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2012)
Biopsikologi merupakan istilah yang dikembangkan oleh para ilmuwan yang berhubungan dengan studi tentang hubungan biologi dan perilaku. Konselor dengan memahami biopsikologi dapat memahami persoalan atau kelebihan siswa dengan lebih komprehensif. Masalah sistem biologis individu yang kurang sempurna dapat menjadi penyebab, misalnya organ-organ tubuhnya mengalami kekurangan zat besi. Pemahaman terhadap konsep biopsikologi akan dapat membuat individu lebih melihat suatu masalah dari berbagai sudut pandang. Ia perlu mendalami apakah orang tersebut kekurangan unsur atau mineral-mineral tertentu. Tulisan ini akan membahas manfaat pemahaman tentang manfaat analisis biopsikologis terhada gejala biologis untuk perkembangan siswa.Kata kunci: masalah belajar; biopsikologi