Peran Pesantren Modern Dalam Pengembangan Keterampilan Menjadi Generasi Bertalenta - Imam Tabroni; Septian Pajar; Ahmad Raffi Maulana; Lailatul Jalilah (Journal of Social Work and Empowerment, 2023)
Tujuan dari pembahasan ini adalah untuk mengetahui peran pesantren modern dalam mengembangkan keterampilan menjadi generasi yang bertalenta. Pembahasan ini menggunakan metode survei dan pendekatan kualitatif serta kajian literatur. Berdasarkan hasil pembahasan, pesantren merupakan lembaga pendidikan Islam yang memberikan pengajaran, pendidikan, pembinaan dan penyebaran agama Islam serta peran pesantren modern dalam menumbuhkan kreativitas santri. Tujuan pendidikan pondok pesantren modern adalah untuk menumbuhkan kepribadian islami, serta melatih keterampilan para santri sesuai dengan minat dan bakat yang mereka inginkan. Peran pondok pesantren di Indonesia tidak hanya sebagai lembaga pendidikan tetapi juga sebagai wadah yang memfasilitasi santri untuk menjadi generasi yang berbakat di bidang yang diinginkan.