Pelatihan Animasi dan Pembuatan Konten Kreatif Sosial Media bagi Industri Kecil Menengah - I Gusti Ayu Agung Mas Aristamy; Komang Redy Winatha; Ayu Gede Willdahlia; I Nyoman Anom Fajaraditya; I Nyoman Agus Suarya (Journal of Social Work and Empowerment, 2022)
Media sosial saat ini tidak hanya sekedar menjadi media promosi namun juga digunakan sebagai alat pemasaran interaktif, pelayanan, membangun komunikasi dengan pelanggan dan calon pelanggan, serta sebagai alat untuk menjual dan membeli produk secara online. IKM menjadi roda penggerak ekonomi masyarakat, terutama masyarakat ekonomi menengah dan ekonomi bawah. Semakin meningkatnya jumlah IKM menjadikan pelakunya dituntut menerapkan berbagai macam strategi bisnis untuk dapat mempertahankan bisnis yang dijalankan. Strategi yang dapat dilakukan diantaranya dengan manfaatkan teknologi, inovasi dan kreativitas. Permasalahan IKM khususnya yang ada di Provinsi Bali adalah pemasaran atau promosi produk bisnis yang kurang terhadap pengelolaan pemanfaatan sosial media dan pengembangan konten yang ada didalamnya. Pelatihan ini diberikan kepada para IKM dengan membimbing membuat animasi dan konten kreatif yang dapat dijadikan sebagai teknik marketing atau promosi produk dengan memanfaatkan Sosial Media. Hasil dari pelatihan ini adalah ditemukannya permasalahan utama yang yang dialami oleh para IKM, yaitu penguasaan teknologi informasi dan sosial media yang belum memadai dan belum familiar dengan konten marketing di sosial media. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka dalam pelatihan diberikan tips dan trik untuk membuat konten promosi yang menarik, yaitu: menampilkan informasi umum produk, menerapkan USP (Unique Selling Point), menampilkan fun fact, memberikan promo atau give away dan konten edukasi.