IbM Penerapan Lubang Resapan Biopori Sebagai Alternatif Untuk Meminimalisir Genangan Air Di Sma Al Ittihad Rumbai Pekanbaru - rina novia yanti; Eni Suhesti; Ambar Tri Ratnaningsih (Journal of Social Work and Empowerment, 2023)
SMA Al Ittihad yang terletak disamping stadion Rumbai, merupakan sekolah yang mempunyai aktifitas di dalam ruangan dan di luar ruangan. Aktifitas di luar ruangan seperti melaksanakan upacara dan belajar kelompok di lapangan. Jika malan hujan dan paginya lapangan tergenang air, sehingga siswa tidak bisa melakukan aktifitas di lapangan. Untuk mengatasi genagan air dan memanfaatkan daun-daun yang berguguran maka dilakukan pembuatan lubang resapan biopori (LRB). Tujuan dari pelatihan pembuatan LRB ini adalah untuk meningkatkan pemahaman siswa dan guru dalam pembuatan LRB. Dari pelaksanaan kegiatan pengabdian, peserta sudah paham apa dan manfaat lubang resapan biopori, tetapi belum pernah melakukan pembuatan LRB. Hasil kusionar sebelum kegiatan dilaksanakan 92% peserta sudah paham LRB. Yang belum mareaka katahui adalah cara pembuatan LRB. Dari hasil pengabdian yang telah dilakukan para siswa telah membuat LRB dari 2 lubang menjadi 5 lubang.