PKM: Penerapan Aplikasi Augmented Reality Pengenalan Tradisi Manda Berbasis Mobile - I Kadek Ari Arya Maheswara; Ida Bagus Gede Sarasvananda (Journal of Social Work and Empowerment, 2023)
Desa Adat Bugbug merupakan sebuah desa bali aga yang memiliki banyak tradisi budaya yang sangat unik. Di Desa Adat Bugbug sendiri mempunyai beragam tradisi, banyak sekali tradisi yang ada di Desa Adat Bugbug yang belum di ketahui informasinya oleh masyarakat luas ataupun wisatawan. Berdasarkan hasil kuesioner dan wawancara terdapat masalah yaitu banyak orang yang belum mengetahui tradisi budaya yang ada di desa bugbug. Untuk meningkatkan minat akan tradisi yang dimiliki salah satunya tradisi manda maka perlu dilakukan pengenalan tradisi mulai dari sekarang. Aplikasi Augmented Reality Pengenalan Tradisi Manda Berbasis Mobile merupakan sebuah media pengenalan dalam bentuk android. Di dalam aplikasi ini berisikan informasi mengenai tradisi manda berupa gambar, teks dan objek 3d. Dalam pembuatan aplikasi ini menggunakan metode pengembangan Rapid Application Development dan beberapa bantuan aplikasi pengembangan seperti Blender, Unity 3d, dll. Hasil dari kegiatan PkM ini sudah sesuai dengan yang diharapkan dan dapat disimpulkan bahwa penilaian terhadap Aplikasi Augmented Reality Pengenalan Tradisi Manda Berbasis Mobile ini baik dalam menyampaikan informasi mengenai tradisi manda di Desa Adat Bugbug.