Pelatihan dan Pendampingan Pemasaran Produk Daun Mint Melalui Platform E-Commerce - I Dewa Putu Gede Wiyata Putra; Ida Bagus Gede Sarasvananda; I Gusti Made Ngurah Desnanjaya (Journal of Social Work and Empowerment, 2023)
Desa Apuan merupakan sebuah desa di Bali yang dimana masyarakyatnya mempunyai sebuah kelompok bernama Kelompok Wanta Tani Wahayu Listari yang memfokuskan pada pembudidayaan tanaman mint. Untuk pemasaran daun mint di Desa Apuan sendiri masih menggunakan cara tradisional, yang dimana penggunaan cara ini tentu saja kalah saing dan harga pasar dimonopoli oleh pedagang besar. Sehingga harga tanaman mint yang dibudidayakan oleh kelompok Wanita Tani Wahayu Listari mengalami penurunan harga atau harga dibawah pasar yang seharusnya. Oleh karena itu, Kelompok Wanita Tani Wahayu Listari dari Desa Apuan, Kecamatan Susut, Kabupaten Bangli diharapkan mengubah cara berdagang penjualan tanaman mint, dari tradisional menjadi modern dengan menggunakan E-Commerce yang sudah tersedia. Untuk menggunakan E-Commerce sendiri, Kelompok Wanita Tani Wahayu Listari diberikan pelatihan dan pendampingan untuk menggunakan aplikasi dan memasarkan tanaman daun mint di platform online. Hasil dari pelatihan ini adalah para pengusaha atau pembudidaya yang berada di Desa Apuan, bisa menjual produk tanaman daun mint dengan harga yang setara dengan harga pasar.