Kepedulian Orang Tua Mengimplementasikan Nilai Pendidikan Agama Islam pada Anak di Desa Anggondara Kabupaten Konawe (Dirasah: Jurnal Pendidikan Islam, 2020)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui bentuk kepedulian orang tua terhadap anak dalam hal implementasi nilai pendidikan agama islam di Desa Anggondara, Kecamatan Palangga, Kabupaten Konawe. Penelitian deskriptif kualitatif ini, data dikumpulkan melalui observasi, interviu, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa bentuk kepedulian yang dilakukan orang tua kepada anaknya yakni membimbing anaknya dengan melakukan tindakkan secara langsung dan ikut mempratikkan tidak hanya menyuruh, memberikan perhatian terhadap belajar anak, mengajarkan berakhlak baik kepada orang tua dan orang lain, memotivasi dengan membantu dan mengembangkan cara belajar anaknya, menasehatianak tentang hak dan kewajibannya sebagai seorang anak yang wajib berbakti kepada orang tua, serta memberikan anak reward dan punishment. Faktor pendukung berupa kesadaran orang tua tentang pentingnya pendidikan agama bagi anak dan dukungan Taman Pendidikan Alquran yang berperan secara aktif mengajar anak-anak mengaji dan lingkungan masyarakat agamis dan punya toleransi yang tinggi Adapun faktor penghambat yang dihadapi orang tua yaitu masih terdapat pula masyarakat yang kondisi ekonominya kurang, serta faktor media yang ikut mempengaruhi pola pikir anak-anak.Kata kunci: Kepedulian Orang Tua, Implementasi Nilai Pendidikan Islam