Implikasi Perceraian Terhadap Kesulitan Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) Di SMPN 1 Lalonggasumeeto Kabupaten Konawe (Dirasah: Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan tentang implikasi perceraian terhadap kesulitan belajar Siswa pada mata pelajaran pendidikan agama Islam di SMPN 1 Lalongasumeeto Kabupaten Konawe. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus ini menunjukkan kehidupan masyarakat, tingkah laku, sejarah, fungsional organisasi, pergerakan sosial, dan hubungan kekerabatan. Jenis data yang penulis gunakan adalah data kualitatif yang diperoleh dari data internal dan data eksternal. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan tiga cara yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan analisis hasil penelitian, disimpulkan bahwa: pertama, perceraian yang terjadi kepada orang tua siswa diakibatkan oleh berbagai faktor, dianataranya akibat perselingkuhan, krisis ekonomi, kekerasan dalam rumah tangga, perjudian, mabuk-mabukan, pertengkaran terus menerus yang terjadi dan salah satu pihak meninggalkan pihak lain tanpa izin serta tanpa alasan yang sah; Kedua, terdapat beberapa masalah yang dialami siswa korban perceraian, yaitu masalah psikis, yaitu, rasa cemas, terauma, pendiam, temperamental, serta sulit untuk mengatasinya dan masalah akademisi seperti malas belajar, suli mengerjakan tugas.