Implementasi Pembelajaran Kontruktivisme Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Di SMP Negeri 1 Buton Tengah (Dirasah: Jurnal Pendidikan Islam, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pembelajaran kontruktivisme mata pelajaran pendidikan agama Islam di SMP Negeri 1 Buton Tengah. Penelitian ini tergolong sebagai penelitian kualitatif.Metode pengumupaln data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Instrumen dalam penelitian ini yakni menggunakan pedoman observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum memulai kegiatan pelaksanaan pembelajaran kontruktivisme, guru pendidikan agama Islam di SMP Negeri 1 Buton Tengah, terlebih dahulu menyusun/menyiapkan administrasi pembelajaran berupa kalender pendidikan, program tahunan, program semester, silabus, rencana pelaksanaan pembelajaran, bahan ajar dan alat evaluasi. Sedangkan dalam pelaksanaan pembelajaran kontruktivisme, guru mengawali kegiatan pembelajaran dengan pendahuluan, kegiatan inti dan kegiatan penutup. Pada kegiatan pendahuluan, dimulai dengan mengucapkan salam, berdo’a, presensi, menyiapkan psikis dan fisik peserta didik untuk mengikuti proses pembelajaran, menyampaikan tujuan pembelajaran dan memberi motivasi kepada peserta didik. Pada kegiatan ini mencakup kegiatan mengamati, menanya, mencari informasi, menalar/mengasosiasi dan mengkomunikasikan. Sedangkan pada kegiatan penutup peserta didik dan guru menyimpulkan materi pembelajaran, mengadakan evaluasi untuk mengukur hasil belajar serta melakukan refleksi.