Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Aagama Islam melalui Penerapan Strategi Take and Give Siswa di SMP Negeri 4 Kendari (Dirasah: Jurnal Pendidikan Islam, 2020)
Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan strategi Take and Give dalam meningkatkan hasil belajar Pendidikan Agama Islam siswa di SMP Negeri 4 Kendari dengan jumlah siswa 34 dalam prosedur penelitian ini yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi dengan cara berulang selama dua siklus. Pengambilan data dilakukan dengan mengobservasi proses pembelajaran yang berlangsung dengan menggunakan lembar observasi dan data ketuntasan belajar yang diambil dengan cara memberikan tes kepada siswa setelah selesai tindakan. Dengan indikator keberhasilan individu mencapai KKM yakni 73 adapun ketuntasan klasikal individu mencapai 80% pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam. Hasil penelitian ini menemukan bahwa penerapan strategi Take and Give dengan nilai Presentasi tuntas siswa setelah tindakan siklus I meningkat dibandingkan dengan nilai pra siklus yaitu 58,82 menjadi 67,64 dengan peningkatan Presentasi peningkat sebesar 14,99%, dengan nilai rata-rata 76,47. Namun belum dapat mencapai indikator kinerja yang telah ditetapkan. Selanjutnya nilai Presentasi tuntas siklus II meningkat dibandingkan dengan nilai Presentasi tuntas siklus I yaitu dari 67,64  menjadi 82,35 dengan presentasi peningkatan sebesar 21,74%, dengan nilai rata-rata 80,23.Kata Kunci: Take and Give, Hasil belajar