Metode Pembelajaran Nahwu Sharaf di Pondok Pesantren Hidayatullah Putri Kendari (Dirasah: Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan metode yang digunakan guru dalam pembelajran nahwu sharaf, faktor-faktor pendukung dan penghambatdalam proses pembelajaran nahawu sharaf, dan upaya yang dilakukan guru dalam mengatasi faktor penghambat siswa dalam pembelajaran nahwu sharaf di Pondok Pesantren Hidayatullah Putri Kendari. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian Kualitatif. Alat pengumpul data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan cara memberikan makna terhadap data yang diperoleh kemudian menarik kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) metode yang digunakan guru dalam pembelajaran nahwu sharaf terbagi menjadi dua yaitu metode Qawaid Wa Tarjamah dan Metode Induktif; (2) faktor – faktor pendukung dan penghambat dalam proses pembelajaran nahwu sharaf terbagi menjadi dua yaitu faktor internal berupa motivasi, minat dan latar belakang pendidikan siswa yang berbeda serta cita-cita. Adapun faktor external berupa dukungan keluarga dan teman, faktor lingkungan, metode guru,adanya kamus bahasa arab, serta waktu dan jam pembelajaran yang begitu singkat; dan (3) upaya yang dilakukan guru dalam mengatasi faktor penghambat siswa dalam pembelajaran nahwu sharaf di Pondok Pesantren Hidayatullah Putri Kendari dengan cara pemberian motivasi, membenahi sistem pembelajaran, memberikan kesempatan kepada siswa untuk memperbaiki pemahaman mereka terkait ilmunahwu sharaf, selalu mengadakan evaluasi dalam pembelajaran sertamembenahi proses penyampaian materi yang sedemikian kompleks agar lebih mudah dipahami olehsiswa.