Pengaruh Training ESQ Terhadap Kecerdasan Spiritual Mahasiswa Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Buton (Dirasah: Jurnal Pendidikan Islam, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh training ESQ terhadap kecerdasan spiritual mahasiswa Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Buton. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif ex post facto. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa((i) Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Buton yang berjumlah 132 orang. Sampel yang digunakan sebanyak 57 orang dengan menggunakan teknik stratified random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) training ESQ yang dilakukan oleh Universitas Muhammadiyah Buton mendapatkan penilaian sangat baik (87,5%). (2) kecerdasan spiritual yang dimiliki Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Buton setelah mengikuti Training ESQ dalam kategori Baik (78.9%). (3)  Hasil pengujian koefisien korelasi nilai r sebesar 0,320 berada pada tingkat hubungan rendah. Adapun hasil pengujian kontribusi variabel X (Training ESQ) terhadap variabel Y (Kecerdasan Spiritual) diperoleh hasil 0,103 atau 10,3%. Selanjutnya, hasil analisis pada pengujian hipotesis yaitu uji t diperoleh hasil uji thitung = 2,507> ttabel 0,2564. Jadi, H0 ditolak dan H1 diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh training ESQ yang positif dan signifikan terhadap kecerdasan spiritual mahasiswa Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Buton.