Implementasi Pendekatan Saintifik dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti di SMA Negeri 4 Kendari (Dirasah: Jurnal Pendidikan Islam, 2020)
Artikel ini mengetahui Implementasi Pendekatan Saintifik Dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Dan Budi Pekerti Pada SMA Negeri 4 Kendari dengan sasaran permasalahan (1) Bagaimana Implementasi Pendekatan Saintifik dalam proses pembelajaran pada mata pelajaran PAI dan Budi Pekerti SMA Negeri 4 Kendari (2) Kendala apa yang dihadapi oleh guru PAI dalam penerapan Pendekatan Saintifik dan Budi Pekerti. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Untuk uji keabsahan data peneliti menggunakan perpanjangan pengamatan dan trianggulasi. Analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi pendekatan Saintifik dalam proses pembelajaran PAI dan Budi Pekerti di kelas XI MIA Olimpiade SMA Negeri 4 Kendari terdiri dari tiga bagian utama yaitu perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Pada tahap perencanaan, pendekatan saintifik telah terlaksana dengan baik yang ditandai dengan nampaknya sebagian besar kegiatan pembelajaran menggunakan pendekatan saintifik namun dalam pelaksanaannya belum secara maksimal. Kendala Penerapan Pendekatan saintifik yaitu pada saat kegiatan menanya tidak semua siswa berani untuk bertanya dan berpendapat, pada kegiatan menalar siswa masih kurang aktif untuk bekerja sama dengan kelompoknya.