Penerapan Strategi Crossword Puzzel dengan Media Video dalam Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Agama Islam Siswa SMA Negeri 11 Kendari (Dirasah: Jurnal Pendidikan Islam, 2020)
Artikel ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan untuk mengetahui: 1) penerapan strategi Crossword Puzzle; 2) peningkatan hasil belajar PAI melalui strategi Crossword Puzzle. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas. Sumber data dalam penelitian ini penulis bedakan menjadi dua yaitu data primer dan data sekunder. Sumber data primer adalah sumber data utama yang diperoleh secara langsung dari objek penelitian atau pihak pertama. Data sekunder, penelitian ini bersumber dari data kepustakaan berkorelasi erat dengan pembahasan mengenai objek penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) penerapan strategi Crossword Puzzle pada siswa kelas XI SMA Negeri 11 Kendari, dengan langkah-langkah dan prosedur yang sudah ditetapkan telah berjalan dengan baik. Sikap siswa pada proses pembelajaran tergolong pada kategori baik, siswa juga telah menunjukan peningkatan keaktifan siswa disetiap pertemuan. 2) peningkatan hasil belajar PAI melalui strategi Crossword Puzzle pada siswa kelas XI SMA Negeri 11 Kendari tahun pelajaran 2018-2019, menunjukan nilai yang signifikan, pada pra siklus (nilai awal) hasil belajar siswa secara keseluruhan yang tuntas hanya mencapai 42%, setelah dilakukan tindakan pada siklus I dengan menggunakan strategi Crossword Puzzle hasil belajar siswa mengalami peningkatan yaitu ketuntasan belajar siswa mencapai 52%, kemudian dilanjutkan pada siklus II, dengan memperoleh hasil belajar siswa yaitu sebanyak 19 orang mencapai ≥ 72 dari 31 orang siswa, dengan ketuntasan belajar mencapai 62%, dan kemudian pada siklus III dengan menggunakan strategi yang sama dan materi ajar yang sama siswa mengalami peningkatan ketuntasan belajar siswa mencapai 80% atau sebanyak 25 orang siswa yang memperoleh nilai ≥ 72. Dengan demikian hasil belajar siswa meningkat secara signifikan.Kata kunci: Hasil Belajar, Crossword Puzzle, Media Video