Sistem Penjaminan Mutu di SDIT Al-Qalam Kendari (Dirasah: Jurnal Pendidikan Islam, 2020)
Mutu dalam pengelolaan pendidikan sangat penting karena dengan pengelolaan yang bermutu akan menghasilkan pendidikan yang bermut pula. Penelitian ini membahas tentang system enjaminan mutu si SDIT Al-Qalam Kendari. Enelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan system penjaminan mutu guru dari berbagai aspek mulai dari proses rekrutmen guru, proses pembelajaran guru, dan evaluasi pembelajaran guru. Obyek penelitian ini adalah kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang kurikulum, kesiswaan, wakil ketua yayasan bidag SDM, dan Guru di SDIT Al-Qalam Kendari. Penelitian ini menggunakan metode  penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Jeni data dalam penelitian ini diklasifikasikan menajdi data primer dan sekunder. Metode pengumpulan data terdidri dari wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dengan cara reduksi, penyajian data dan penarikan kesimpulan selanjutnya teknik pengecekan keabsahab data mengguakan teknik triangulasi waktu, sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukan bahwa sisren penjaminan mutu di SDIT Al-Qalam Kendari terdiri dari beberapa bagian. (1) Rekrutmen guru dilakukan dari tahap analisis kebutuhan guru, pengajuan kebutuhan guru ke yayasan, penyebaran informasi rekrutmen guru, seleksi berkas, tes microteaching, tes menngaji, dan interview. (2) Proses Pembelajaran Guru dilakukan mulai dari tahap persiapan, pelaksanaan, evaluasi dan dalam proses pembelajaran terdapat pelatihan dan pengembangan guru. (3) Evaluasi Pembelajaran Guru dilaksanakan dengan dua cara yang pertama supervisi guru dan yang kedua evaluasi melalui rapor guru.Kata kunci: Mutu, Guru, SDIT Al-Qalam Kendari