KESADARAN PENGGUNA TERHADAP KEAMANAN PENYIMPANAN DATA DALAM GOOGLE DRIVE STUDI KASUS PADA DINAS KOMUNIKASI KABUPATEN WAKATOBI - Reza, Reza; Fitriani, Fitriani; Lifanda, Lifanda; Mardan, LM Wirya; Hasimu, La (Jurnal Multidisipliner Kapalamada, 2022)
Penelitian ini berjudul kesadaran pengguna terhadap keamanan Penyimpanan Data Dalam Google Drive Studi Kasus Pada Dinas Komunikasi Kabupaten Wakatobi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kesadaran pengguna terhadap keamanan Penyimpanan Data Dalam Google Drive Studi Kasus Pada Dinas Komunikasi Kabupaten Wakatobi. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dimana untuk melihat kondisi kesadaran pengguna computer. Adapun yang menjadi lokasi Penelitian yaitu dilakukan pada Dinas Komunikasi Kabupaten Wakatobi. Hasil Penelitian menunjukan bahwa Komputer sejak awal telah mengubah cara pendekatan organisasi terhadap teknologi informasi (TI), memungkinkan perusahaan menjadi lebih gesit, memperkenalkan model bisnis baru, menyediakan layanan tambahan, dan mengurangi pembiayaan Teknologi Informasi. Teknologi komputasi awan dapat diimplementasikan dalam berbagai arsitektur, di bawah layanan dan penerapan model yang berbeda, dan dapat hidup berdampingan dengan teknologi dan pendekatan desain perangkat lunak lainnya. Namun bagi para profesional di bidang keamanan, cloud menghadirkan dilema besar: Bagaimana cara memanfaatkan manfaat cloud dan mempertahankan kendali atas keamanan aset organisasi? Menjadi pertanyaan untuk menentukan apakah peningkatan risiko sebanding dengan manfaat yang diberikan. Melalui kuesioner yang diberikan terhadap pengguna layanan cloud computing dapat diketahui tinggi rendahnya tingkat kesadaran terhadap penyimpanan data. Hal ini akan membuat pengguna menyadari bahwakerahasiaan data dalam cloud computing merupakan masalah yang kompleks yang melibatkan banyak pihak. Seidealnya terdapat keseimbangan terhadap inovasi teknologi, kepentingan komersial, kepentingan pengguna dan kebijakan informasi.