KAJIAN NILAI MORAL YANG ADA DI DALAM ANIMASI TAYO : SESEORANG TOLONG KAMI - Malinda, Wini; Meylanda, Loly; Juairia, Juairia; Audina, Mia; Ramadhanty, Nora; Sofyan, Fuaddilah Ali (Jurnal Multidisipliner Kapalamada, 2022)
Sekarang ini banyak terdapat banyak sekali program acara televisi, mulai dari sinetron, komedi, serta animasi kartun yang banyak mengandung unsur kekerasan dan tidak patut untuk di saksikan anak usia dini. Banyaknya program televisi yang krisis moral sehingga bisa berdampak bagi anak-anak maupun orang dewasa.Maka dari itu dalam memberikan program televisi ke anak baiknya di perhatikan terlebih dahulu. Salah satu program televisi yang banyak digemari anak usia dini adalah animasi kartun. Dikarenakan didalam animasi kartun terdapat humor serta lelucon yang menarik sehingga bagi anak itu adalah hal yang mengasyikan. Namun ada juga sebagian animasi kartun memiliki nilai-nilai moral yang contoh nya seperti animasi kartun “Tayo: seseorang tolong kami”. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk menganalisi dan mendeskripsikan apa saja nilai moral yang terkandung didalam animasi kartun “Tayo: seseorang tolong kami”. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dan dengan menggunakan teknik analisis deskriptif. Sumber data dari penelitian ini adalah animasi kartun “Tayo: Hari Olahraga Bus Kecil” serta teknik pengumpulan data yang digunakan adalah purposive sampling. Hasil dari penelitian ini ialah didapatkan banyak sekali nilai moral yang terdapat didalam animasi kartun “Tayo: seseorang tolong kami”sepertinya.