PENGAPLIKASIAN VARIABLE SPEED DRIVE UNTUK MENGONTROL KECEPATAN MAIN MOTOR DRIVE DC PADA ROTARI KILN PADA PT SEMEN BATURAJA (PERSERO) Tbk - Prasetyo, Joyo; Tohir, Safaruddin; Purwanto, Heru (Jurnal Multidisipliner Kapalamada, 2022)
Motor  induksi  tiga  phasa Banyak digunakan  sebagai penggerak  peralatan  dengan  kecepatan  penuh atau  relatif  konstan. Konsumsi  daya  pada  motor  induksi  dengan kecepatan  konstan  lebih besar,hal tersebut menyebabkan pemborosan energi listrik. Untuk mengatasi permasalahan tersebut dibutuhkan suatu cara untuk menghemat energi listrik. Salah satu cara untuk menghemat pemakaian energi listrik pada pengoperasian motor induksi tiga phasaadalah menggunakan Variable Speed Drive (VSD). VSD mengurangi konsumsi listrik motor sebesar 30-60%. Potensi penghematan energi motor listrik sangat besar karena sistem motor menggunakan lebih dari 60% daya listrik yang dikonsumsi oleh industri. Dari kelebihan inilah VSD dapat digunakan untuk mengontrol kecepatan motor, wawancara dengan pihak-pihak yang terkait dan mencari sumber-sumber yang relevan untuk mendukung secara teoritis, dengan menggunakan urutan yang memiliki tahapan sebagai berikut: 1). Mengamati dan mempelajari komponen sistem Variable Speed Drive pada motor DC. 2) Memahami prinsip kerja Variable Speed Drive. 3). Memahami perancangan sistem kontrol sistem Variable Speed Drive pada rotary kiln.