PENGAPLIKASIAN ROTARY KILN PADA PT SEMEN BATURAJA (PERSERO) Tbk - Muhammad Ridho, Yogi Agung; Safaruddin, Safaruddin; Purwanto, Heru (Jurnal Multidisipliner Kapalamada, 2022)
PT Semen Baturaja Tbk. (Persero) merupakan salah satu pabrik yang menghasilkan semen yang beroperasi di Indonesia. Proses produksi pada PT. Semen Baturaja (Persero) Tbk. menggunakan proses kering (dry process). Proses produksi dimulai dari penyediaan bahan mentah, penggilingan bahan mentah, pembakaran bahan mentah, pendinginan klinker, penggilingan klinker, dan pengantongan semen. Bahan baku utama yang digunakan dalam pembuatan semen berupa batu kapur sekitar 75-90%, tanah liat 7-20%, dan bahan koreksi berupa pasir silika sekitar 1-5%, pasir besi sekitar 1-6%. Industri semen termasuk industri yang boros dalam penggunaan bahan bakar untuk memproduksi klinker atau terak yang akan digunakan dalam pembuatan semen, karena temperatur yang dibutuhkan untuk mereaksikan bahan baku klinker mencapai 1500°C. Rotary Kiln adalah suatu alat yang digunakan dalam proses pembakaran, pencampuran, dan penguraian terhadap kiln feeding berupa campuran limestone, tanah liat, pasir silika dan pasir besi menjadi klinker. Pada rotary kiln juga terjadi proses kalsinasi, sintering dan clinkering. Rotary kiln merupakan peralatan utama terpenting dalam unit proses pabrik semen, karena di dalam rotary kiln terjadi semua proses kimia dalam pembentukan klinker. Adapun instrumen penelitiannya yaitu dengan melakukan wawancara, observasi lapangan dan juga literatur. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui prinsip kerja dari Rotary Kiln.