Penetapan Tarif Sewa Rumah Susun Pada Rumah Susun Sederhana Sewa Dukuh Menanggal Kota Surabaya) - Hayadi Agus Mawardianto; Badrus Zaman; Thomas Triadi Putranto (Jurnal Profesi Insinyur Indonesia, 2023)
Tarif sewa yang ditetapkan pada sebuah rumah susun seharusnya dapat menutup biaya pengelolaan, tetapi Pemerintah Kota Surabaya harus memberikan subsidi untuk biaya pengelolaan Rusunawa karena tarif sewa yang telah ditetapkan tidak dapat menutup biaya pengelolaan. Tujuan penelitian untuk mengetahui tarif sewa yang harus ditetapkan pada Rusunawa Dukuh Menanggal berdasarkan Peraturan Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Republik Indonesia Nomor 7 Tahun 2022. Selain itu akan dilakukan perhitungan besaran subsidi yang diberikan oleh Pemerintah Kota Surabaya untuk biaya pengelolaan Rusunawa tersebut. Bahwa berdasarkan Peraturan Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Republik Indonesia Nomor 7 Tahun 2022, tarif sewa Rusunawa Dukuh Menanggal Blok A setiap bulan untuk Lantai 1 sebesar Rp. 468.000,-; Lantai 2 sebesar Rp. 421.000,-; Lantai 3 sebesar Rp. 374.000,-; Lantai 4 sebesar Rp. 304.000,-; dan Lantai 5 sebesar Rp. 211.000,-. Sedangkan tarif sewa Rusunawa Dukuh Menanggal Blok B setiap bulan untuk Lantai 1 sebesar Rp. 634.000,-; Lantai 2 sebesar Rp. 571.000,-; Lantai 3 sebesar Rp. 507.000,-; dan Lantai 4 sebesar Rp. 412.000,-. Besaran subsidi yang diberikan oleh Pemerintah Kota Surabaya untuk biaya pengelolaan Rusunawa Dukuh Menanggal sebesar Rp. 1.300.305.288,- per tahun untuk Blok A dan Rp. 637.044.720,- per tahun untuk Blok B.Abstract [Title : Determination of Rental Rates on Rusunawa Dukuh Menanggal Surabaya)]. The rental rate set for flats should be able to cover management costs, but the Surabaya City Government must provide subsidies for the cost of managing the Rusunawa because the rental rate that has been set cannot cover management costs. The aim of the research is to find out the rental rates that must be set for the Rusunawa Dukuh Menanggal based on the Regulation of the Minister of Public Works and Public Housing of the Republic of Indonesia Number 7 of 2022. In addition, a calculation of the amount of subsidy given by the Surabaya City Government will be carried out for the costs of managing the Rusunawa. Whereas based on the Regulation of the Minister of Public Works and Public Housing of the Republic of Indonesia Number 7 of 2022, the monthly rental rate for Rusunawa Dukuh Menanggal Tower A for 1st floor of Rp. 468.000,-; 2nd floor of Rp. 421.000,-; 3rd floor of Rp. 374.000,-; 4th floor of Rp. 304.000,-; and 5th floor of Rp. 211.000,-. Meanwhile, the monthly rental rate for Rusunawa Dukuh Menanggal Tower B for 1st floor of Rp. 634.000,-; 2nd floor of Rp. 571.000,-; 3rd floor of Rp. 507.000,-; and 4th floor of Rp. 412.000,-. The amount of subsidy provided by the Surabaya City Government for the cost of managing the Rusunawa Dukuh Menanggal is Rp. 1.300.305.288,- every year for Tower A and Rp. 637.044.720,- every year for Tower B. Keywords : management; flats; Rusunawa; subsidy; rental rates.