Manajemen Waktu Tahap Konstruksi Pekerjaan Struktur Pada Pembangunan Mall Living World Denpasar Bali - Nismalia Fitriyani; Haryono Setyo Huboyo; Agung Nugroho (Jurnal Profesi Insinyur Indonesia, 2023)
Pada pembangunan proyek gedung penerapan manajemen waktu sangat penting. Agar proyek berjalansesuai dengan waktu yang sudah direncanakan maka dilakukan manajemen waktu. Metode CPM dan PERT merupakan metode yang digunakan untuk manajemen waktu. Pada manajemen waktu dilakukan membuat jaringan kerja dan menentukan lintasan kritis sehingga mendapatkan durasi dari metode CPM dan PERT. Dari hasil metode CPM perhitungan durasi penyelesaian adalah 238 hari sedangkan menggunakan metode PERT sebanyak236,35 hari. Probabilitas keberhasilan proyek dengan durasi 238 hari sebesar 62,17%. Dengan menggunalan metode PERT probabilitas keberhasilan proyek sebesar 80%- 95,59% dibutuhkan durasi selama 245-250 hari. Pada saat proses pengawasan manajemen waktu dilakukan pengendalian jadwal. Dari hasil analisa kendala-kenadala manajemen waktu yang dilakukan selama periode 23-38 yang terbanyak adalah kendala dari pekerja atau manpower yaitu sebanyak 22%