ANALISIS PERENCANAAN RUAS JALAN SRONDOL – SEKARAN KOTA SEMARANG - Muhammad Arifin; S Syafrudin; M Aried Budihardjo (Jurnal Profesi Insinyur Indonesia, 2022)
Jalan merupakan infrastruktur transportasi darat yang berperan sangat penting dalam perkembangan suatu wilayah. Jalan yang berfungsi untuk mendukung kegiatan sosial budaya, ekonomi, pendidikan, serta pertahanan dan keamanan dari suatu wilayah. Kota Semarang sudah memiliki jaringan jalan yang menghubungkan pada bagian wilayah kota BWK IV Tembalang, BWK VII (Banyumanik) dan BWK VIII (Gunungpati) belum optimal. Untuk itu guna meningkatkan bangkitan dan tarikan maka perlu perencanaan prasarana jalan yang menghubungkan antara ketiga BWK guna meningkatkan efisiensi pelayanan kota utamanya sektor transportasi serta meningkatkan aktivitas kegiatan di BWK VIII sehingga pembangunan bisa direncanakan secara merata. Dari hasil Analisis didapatkan potensi pergerakan, kondisi prasarana transportasi, potensi dari rencana alternatif trase yang ada terhadap beberapa aspek yang mempengaruhi pembangunanan jalan jembatan tersebut dengan menggunakan metode analisis kajian lapangan secara observasi lapangan. Dari hasil analisis kajian observasi lapangan dan analisis data yang sudah ada menghasilkan gambaran kinerja dari ruas-ruas diwilayah dengan melihat angka derajat kejenuhan yang membutuhkan peningkatan kapasitas dengan membangun ruas-ruas baru untuk menampung atau sebagai alternatif baru yang menghemat waktu perjalanan bagi arus yang lewat selain itu juga menghasilkan urutan prioritas dari beberapa alternatif trase yang ditinjau dari beberapa aspek teknis maupu ekonomi. Sehingga perlu dilakukan beberapa program untuk mendukung pembangunan jalan tembus srondol-sekarang.  Kata kunci: Perencanaan Jalan, Penigkatan Transportasi, Analisis Kajian, transportasi kota Abstract Analysis of the planning of srondol– sekaran road in semarang city. Road is a land transportation infrastructure that plays a very important role in the development of an area. Roads that function to support the socio-cultural, economic, educational activities, as well as the defense and security of an area. The city of Semarang already has a road network that connects to the parts of the city of BWK IV Tembalang, BWK VII (Banyumanik) and BWK VIII (Gunungpati) which is not yet optimal. For this reason, in order to increase the generation and attraction, it is necessary to plan road infrastructure that connects the three BWKs in order to improve the efficiency of city services, especially in the transportation sector, and to increase activities in BWK VIII so that development can be planned evenly. From the analysis results obtained the potential for movement, the condition of transportation infrastructure, the potential of the existing alternative alignment plan on several aspects that affect the construction of the bridge road using the field study analysis method by field observation.From the results of the analysis of the field observation study and analysis of existing data produces a picture of the performance of the sections in the region by looking at the degree of saturation that requires increased capacity by building new sections to accommodate or as a new alternative that saves travel time for current flows other than It also generates priority order from several alternative alternatives in terms of technical aspects and economic aspects. So that it needs to be done several programs to support the construction of Srond-now through-road