PERENCANAAN KEBUTUHAN FASILITAS PEJALAN KAKI PADA AREA PENDIDIKAN JALAN PERJUANGAN CIREBON - Dedi Hermawan; Haryono Setiyo Huboyo; Thomas Triadi Putranto (Jurnal Profesi Insinyur Indonesia, 2023)
Kawasan pendidikan Jalan Perjuangan di Kota Cirebon merupakan kawasan yang dikelilingi oleh kegiatan mahasiswa dan kegiatan ekonomi, sehingga diduga lalu lintas di kawasan tersebut tidak teratur salah satunya adalah kegiatan pejalan kaki, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendesain kebutuhan ruang pejalan kaki yang akan dibangun di lingkungan kampus. Pengumpulan data dilakukan dengan pemetaan langsung di lokasi pengamatan pada hari kerja selama dua hari pengamatan yang mencakup hari utama. Data yang dikumpulkan adalah jumlah kendaraan, jumlah pejalan kaki dan jumlah penyeberang. Informasi yang diperoleh digunakan untuk mendapatkan hasil yang menentukan tipe fasilitas pejalan kaki yang tepat untuk area pada ruas jalan perjuangan.Hasil perhitungan diperoleh bahwa ruas jalan tersebut membutuhkan fasilitas trotoar dengan lebar 1,8 - 2 meter dan dibutuhkan 4 pelican crossing untuk 2 titik yaitu di depan Kampus Syariah IAIN Sheikh Nur Jati Cirebon dan di depan halte IAIN Sheikh Nur Jati. Maka kebutuhan rencana anggaran untuk pembangunan fasilitas pejalan kaki di kawasan Kampus IAIN Sheikh Nur Jati Cirebon, Jalan Perjuangan, Kecamatan Kesambi, Cirebon adalah sebesar Rp. 1.411.115.000,00Kata Kunci : Pejalan Kaki, Trotoar, Pelican Crossing, Rencana Anggaran Biaya (RAB) The educational environment of Jalan Perjuangan in Cirebon City is an area surrounded by student activities and economic activities, so it is suspected that traffic in the area is irregular, one of which is pedestrian activity. the purpose of this research is to design the need for pedestrian space to be built in the campus environment. Data collection was carried out by direct mapping at the observation location during weekday for two observation days which included the main day. The data collected is the volume of vehicles, the number of pedestrians and the number of crossings. The information obtained is used to obtain results that determine the type of pedestrian facility that is right for the area on the Jalan Perjuangan. The calculation results obtained that the road segment requires sidewalk facilities with a width of 1.8 - 2 meters and 4 pelican crossings are needed for 2 points, namely in front of the IAIN Sheikh Nur Jati Cirebon Syariah Campus and in front of the IAIN Sheikh Nur Jati bus stop. So the need for a budget plan for the construction of pedestrian facilities in the IAIN Sheikh Nur Jati Campus area, Cirebon, Jalan Perjuangan, Kesambi District, Cirebon is Rp. 1,411,115,000.00 Keywords: Pedestrians, Sidewalks, Pelican Crossing, Budget Plan