Implementasi Etnomatemtika Berbasis Alat Kesenian Rebana Dalam Pembelajaran Bangun Ruang - Nisa, Husnatun; Choirudin, Choirudin; Anwar, M. Saidun; Wardana, Muhammad Rafli Faishal (Delta-Phi: Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Salah satu bidang yang mempelajari bagaimana orang-orang dari keberagaman budaya memahami dan menggunakan konsep-konsep matematika adalah ilmu etno-matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mendemonstrasikan penerapan pembelajaran matematika realistik berbasis etnomatematika pada seni rebana. Satu satu kegiatan ekstrakurikuler yang eksis dikalangan siswa. penelitian ini menggunakan metode adalah survei lapangan kualitatif dengan pendekatan etnografi. Hasil akhir riset ini membuktikan bahwa pengamplikasian pendidikan..matematika realistik berdasar etno-matematika dapat memotivasi pelajar untuk belajar dan menumbuhkan kecintaan terhadap budaya lokal. Hal ini memungkinkan siswa untuk menjadi akrab dengan budaya lokal, melestarikan dan terhubung dengan matematika. Dengan pokok bahasan pembelajaran bangun ruang.