Kajian Geologi Dalam Perencanaan Bendungan: Studi Kasus Bendungan Kerekeh - Ahmad E. P. Hanif; Silviana Silviana (Jurnal Profesi Insinyur Indonesia, 2023)
Wilayah Sungai Sumbawa merupakan salah satu wilayah sungai yang kekurangan sumber air akibat memiliki iklim kering dan curah hujannya rendah setiap tahunnya. Bendungan Kerekeh direncanakan untuk mereduksi banjir, pengembangan irigasi dan air baku di Kabupaten Sumbawa. Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi Litologi, Kondisi Batuan Pondasi, Pengaruh Struktur Geologi, dan Kondisi Geologi Teknik Daerah Genangan Rencana Bendungan Kerekeh. Untuk mendapatkan data teknis mengenai kondisi geologi pada lokasi rencana Bendungan Kerekeh maka dilakukan pemetaan geologi, pengeboran inti, grouting test, pengambilan sampel dan pengujian laboratorium. Lokasi Rencana Bendungan Kerekeh tersusun atas beberapa macam litologi atau satuan batuan yaitu, Satuan perselingan batupasir, batulanau dan batulempung, Satuan Breksi Vulkanik, Satuan Andesit, Endapan Koluvial, Endapan teras, dan Endapan Sungai. Struktur Geologi Pada Lokasi Rencana Bendungan Kerekeh adalah kekar gerus dan kekar Tarik, Lipatan, dan Sesar minor. Keberadaan struktur menyebabkan permebilitas sekunder dan  mengurangi stabilitas massa batuan pondasi rencana bendungan Kerekeh. Batuan Pondasi Rencana As Tubuh Bendungan Kerekeh pada palung sungai hingga sandaran kanan bendungan direncanakan akan bertumpu pada satuan perselingan batu pasir, batu lanau dan batu lempung merupakan Batuan sedimen Miosen dengan klasifikasi CM dan pada sandaran kiri bendungan akan bertumpu pada batu  breksi merupakan Batuan volkanik kuarter dengan klasifikasi CL. Di daerah area tapak bendungan dan genangan tidak ditemukan tanda-tanda gerakan tanah/longsoran berskala besar. Potensi suplai sedimen yang besar berasal dari daerah tangkapan bendungan kerekeh yang merupakan lereng gunung api. Kata kunci: Bendungan, Geologi Teknik, Pondasi Bendungan, Litologi,  Struktur Geologi Abstract [Geological Studies in Dam Planning : Kerekeh Dam Study Case] Sumbawa River Region is one of water deficit river region due to dry climate and scant rainfall annually. Kerekeh Dam is planned to reduce flooding, develop irrigation and raw water supply in Sumbawa Regency. The research objectives were to identify the lithology, geotechnical condition, the effect of Geological Structure, and the Engineering Geological Conditions of the Kerekeh Dam reservoir area. To obtain technical data of geological conditions at the location of the Kerekeh Dam plan, geological mapping, core drilling, grouting tests, sampling and laboratory testing were carried out. There are several types of lithology or rock units in Kerekeh Dam, namely, Intercalation of sandstones, siltstone and claystone unit, Volcanic Breccia Unit, Andesite Unit, Colluvial Deposits, Terrace Deposits, and River Deposits. There are several geological structure at Kerekeh Dam, they are shear joint and tensile joint, drag folds, and minor faults. Geological structure presence causes secondary permeability and reduces the stability of the rock mass at the foundation of the Kerekeh Dam. Kerekeh Dam  foundation on the riverbed to the right abutment is planned to rest on Intercalation of sandstone, siltstone and claystone unit which is Miocene sedimentary rock with CM classification and on the left abutment will rest on breccia which is a Quaternary volcanic rock with CL classification. In the dam reservoir area there were no indication of large-scale landslides. But, the potential for large sediment supply comes from the Kerekeh dam catchment area which is slopes of a volcano. Keywords: Dam, Engineering Geology, Dam Foundation, Lithology, Geological Structures