Analisis Perbandingan Metode Kerja Dewatering Pada Proyek Pembangunan Jembatan Pipa Pertamina Di Semarang - M Afif Salim; S Syafrudin; Aries Susanti (Jurnal Profesi Insinyur Indonesia, 2022)
Penelitian ini memiliki maksud untuk mendapatkan metode kerja yang paling efektif dalam mendukung pekerjaan pemasangan bronjong batu untuk dinding penahan sungai di Proyek Jembatan Pipa Pertamina Pengapon, Semarang. Proyek yang digunakan untuk penelitian ini yaitu proyek Pembangunan Jembatan Pipa Pertamina sepanjang 60 m berkapasitas 50.000 DWT (Dead Wight Tonnage) dengan jalur pipa TBBM (Terminal Bahan Bakar Minyak) Pengapon, dikerjakan oleh penyedia jasa PT Satria Safira Beton di bawah naungan PT Wijaya Karya (Persero) Tbk. yang berlokasi di Sungai Kalibangker Pengapon, Kota Semarang. Dalam penelitian ini yang pertama dilakukan adalah mengidentifikasi masalah dan tujuan penelitian yang ada di daerah objek dengan literatur yang ada kaitannya dengan permasalahan. Penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan studi kasus. Data berbentuk kuantitatif (angka), pembahasan disajikan dalam bentuk data dengan membandingkan dari segi biaya, waktu, identifikasi dan penilaian risiko. Metode open pumping, memiliki biaya pengerjaan yang lebih sedikit dengan biaya pengerjaan sebesar Rp178.000.000,00 dibandingkan dengan untuk metode kerja cut off memiliki biaya pekerjaan yang lebih mahal yaitu Rp258.740.000,00. Metode kerja cut off menggunakan Steel Sheet Pile (SSP), memiliki waktu pengerjaan yang cepat yaitu selama 23 hari sedangkan metode open pumping menggunakan terucuk bambu memiliki waktu pekerjaan yang lebih lama yaitu selama 38 hari. Metode dewatering cut off memiliki level risiko yang lebih tinggi dibandingkan dewatering metode open pumping yang memiliki risiko tinggi. Berdasarkan hasil perbandingan pekerjaan dewatering metode open pumping dan metode cut off dalam pelaksanaan pekerjaan digunakan metode dewatering dengan open pumping. Kata kunci: Dewatering, Open Pumping, Cut Off Abstract This study aims to find the most effective work method in supporting the installation of stone gabions for river retaining walls at the Pertamina Pengapon Pipe Bridge project, Semarang. The project used for this research is the Pertamina Pipe Bridge Construction project along 60 m with a capacity of 50,000 DWT (Dead Wight Tonnage) with the Pengapon TBBM (Terminal Fuel Oil) pipeline, carried out by service provider PT Satria Safira Beton under the auspices of PT Wijaya Karya (Persero) Tbk. Which is located on the Kalibangker Pengapon River, Semarang City. In this research, the first thing to do is to identify the problem and research objectives in the object area with the literature that is related to the problem. The research used is qualitative research with case studies. Data is in the form of quantitative (numbers), the discussion is presented in the form of data by comparing in terms of cost, time, and the advantages and disadvantages of each work method. The Open Pumping method using terucuk bamboo, has less processing costs with a processing cost of Rp178,000,000.00 compared to the cut off work method using Steel Sheet Pile (SSP) which has a more expensive work cost of Rp258,740,000.00. The cut off working method using Steel Sheet Pile (SSP), has a fast processing time of 23 day while the open pumping method using a bamboo terucuk has a longer working time of 38 days. The cut off working method uses a Steel Sheet Pile (SSP), has less risk with a "medium" risk level, while the open pumping method uses a bamboo terucuk, in the middle of the channel has more risk with a “high” risk level. The cut off workingmethod uses Steel Sheet Pile (SSP), more efficient due to the use of Steel Sheet Pile (SSP), there is no need to use sandbags to keep water from entering because the shape of the SSP is rectangular and has a good density. Keywords: Dewatering, Open Pumping, Cut Off