Quantum Teaching Model: Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa MTs - Mustakim, Ahmad; Wawan, Wawan; Choirudin, Choirudin; Ngaliyah, Jannatul; Darmayanti, Rani (Jurnal Penelitian Tindakan Kelas, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VII di MTs Roudlotut Tholibin dalam mata pelajaran matematika melalui penggunaan model pembelajaran Quantum Teaching. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang meliputi empat langkah, yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi, serta terdiri dari dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII MTs Roudlotut Tholibin pada tahun pelajaran 2022/2023. Data dikumpulkan melalui teknik tes, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Quantum Teaching dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Terdapat peningkatan yang signifikan dalam pencapaian akademik siswa dalam mata pelajaran matematika dari siklus I ke siklus II, dan nilai rata-rata tes matematika meningkat pada setiap siklus. Pada siklus I, nilai rata-rata kelas adalah P= 61,84 dengan tingkat kelulusan siswa sebesar 31,57%. Pada siklus II, nilai rata-rata kelas adalah P= 84,87 dengan tingkat kelulusan siswa sebesar 89,47%. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajar Quantum Teaching dapat meningkatkan hasil belajar siswa