Eksperimentasi Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbantuan Kahoot Terhadap Kepercayaan Diri Dan Prestasi Belajar - Safitri, Eva; Wawan; Setiawan, Agus; Darmayanti, Rani (Jurnal Penelitian Tindakan Kelas, 2023)
Dalam kegiatan belajar mengajar matematika acap kali peserta didik mengalami sifat kurang percaya diri ketika pembelajaran berlangsung. Padahal kepercayaan diri peserta didik sangatlah penting pada proses belajar karena peserta didik wajib mampu serta yakin akan kemampuan yang dimilikinya mengenai pemecahan permasalahan dalam belajar. Maka dari itu penelitian ini mempunyai tujuan guna melihat (1) apakah ada pengaruh diantara model PBL berbantuan kahoot dengan pembelajaran langsung pada kepercayaan diri serta prestasi belajar; (2) manakah yang memberi kepercayaan diri lebih baik diantara model PBL berbantuan kahoot ataupun pembelajaran langsung; (3) mana yang memberi prestasi belajar lebih bagus diantara model PBL berbantuan kahoot ataupun pembelajaran langsung. Kajian ini memakai pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimental semu ataupun quasi eskperimental, data kuantitatif dianalisa oleh penulis dengan memakai statistik. Rumus yang dipergunakan ialah rumus MANOVA ataupun uji MANOVA serta memakai program IBM SPSS Statistics 21. Hasil kajian menunjukan jika (1) ada dampak yang signifikan diantara model PBL berbantuan kahoot dengan pembelajaran langsung pada kepercayaan diri serta prestasi belajar; (2) model PBL berbantuan kahoot memberi kepercayaan diri yang lebih bagus dibanding pelajaran langsung; (3) model PBL berbantuan kahoot memberi prestasi belajar yang bagus dibanding pembelajaran langsung.