TINDAK TUTUR DIREKTIF DALAM DIALOG FILM DEVIL ON TOP KARYA ANGGY UMBARA - Nofita Sari; Agustina Agustina (Persona: Kajian Bahasa dan Sastra, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis-jenis tindak tutur direktif yang digunakan dalam dialog film Devil on Top karya Anggy Umbara dan mendeskripsikan strategi bertutur dalam tindak tutur direktif yang digunakan dalam dialog film Devil on Top karya Anggy Umbara. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Data penelitian ini adalah tuturan berupa kalimat-kalimat yang mengandung tindak tutur direktif dan strategi bertutur dalam tindak tutur direktif dalam dialog film Devil on Top. Sumber data yang digunakan adalah sumber lisan berupa dialog-dialog para tokoh yang terdapat dalam film Devil on Top. Teknik pengumpulan data ini adalah menggunakan teknik dasar simak libat bebas cakap, teknik rekam, dan teknik transkripsi data dengan cara memindahkan data lisan ke dalam bentuk data tulisan. Berdasarkan analisis data didapat dua temuan penelitian. Pertama, berdasarkan Jenis tindak tutur direktif, ditemukan lima tindak tutur, yaitu tindak tutur direktif menyuruh, menyarankan, memohon, menuntut, dan menantang. Kedua, berdasarkan strateginya, ditemukan tiga jenis strategi dalam tindak tutur direktif, yaitu bertutur terus terang tanpa basa-basi, strategi bertutur dengan basa-basi kesantunan positif dan Strategi bertutur dengan basa-basi kesantunan negatif. Tindak tutur direktif menyuruh merupakan tindak tutur yang dominan digunakan dalam film dan strategi bertutur yang dominan digunakan adalah strategi bertutur dengan basa-basi kesantunan positif.