Siswa sekolah dasar menggunakan game “new family 100” untuk mengembangkan vocabulary, bagaimana kegiatan implementasinya? - Wati, Ririt Indah; S, Suharsiwi; Sah, Retno Wahyu Arian (Jurnal Penelitian Tindakan Kelas, 2023)
Bahasa terdiri dari banyak bagian yang berbeda, dan kata-kata adalah salah satu bagiannyaKata-kata berfungsi sebagai simbol atau indikator pikiran. Orang memanfaatkan kosakata sebagai alat pertukaran ide. Guru penting untuk memahamkan kosakata kepada siswa untuk mempelajari bahasa asing. Penelitian ini mencoba untuk mengetahui apakah permainan “New Family 100” memperluas kosa kata siswa di kelas enam MI Sunan Ampel Arjosari. Metodologi pra-eksperimental digunakan sebagai strategi penelitian dalam penelitian ini. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas enam. Dua puluh empat siswa menjadi sampel untuk penelitian ini. Dalam penelitian ini pengambilan sampel dilakukan secara acak. Rata-rata hasil tes dari pre-test dan post-test digunakan untuk analisis deskriptif. Setelah penggunaan permainan " New Family 100 " dalam pengajaran kosakata, penghitungan data, dan temuan analisis menunjukkan dampak besar permainan tersebut terhadap kosakata siswa. Memainkan permainan New Family 100 membantu anak-anak meningkatkan kosa kata mereka. Salah satu temuan menarik dari penelitian ini adalah bahwa kemampuan kosakata siswa hanya dapat ditingkatkan melalui penggunaan permainan New Family 100; kapasitas mereka untuk memahami konsep kosa kata perlu dimaksimalkan